Questo plumcake al limone è un dolce davvero semplice e veloce da preparare. Ideale per la colazione, merenda o perchè no anche come dessert da fine pasto grazie alla freschezza data dal limone.
INGREDIENTI per uno stampo da 25×11
200 g di farina
175 g di burro a pomata
175 g di zucchero
3 uova
1/2 bustina li lievito
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 2 limoni
1/2 baccello di vaniglia
50 g di mandorle tritate finemente o farina di mandorle
5 cucchiai di succo di limone filtrato
1 cucchiaio di zucchero in granella
4 cucchiai di succo di limone filtrato
1 cucchiaio di gelatina di albicocche
fettine di limone
PROCEDIMENTO:
Saldare il forno a 175 gradi ed imburrare e infarinare uno stampo da plumcake.
Con una frusta elettrica montare lo zucchero con il burro morbido e i semi della bacca di vaniglia. Miscelare e setacciare le polveri (farina 00, farina di mandorle, lievito ed il sale).
Non appena la massa di burro e zucchero sarà gonfia e spumosa, aggiungere un uovo per volta intervallandolo con un cucchiaio della miscela di farine. Unire la scorza dei limoni, il succo e la restante farina.
Versare il composto nello stampo, livellarlo e cospargerlo di granella di zucchero. Infornare per 45 minuti circa.
Non appena sarà cotto, sfornarlo e metterlo a freddare su una gratella.
Nel frattempo versare la gelatina di albicocche in un tegamino e aggiungere il succo filtrato del limone. Scaldare il composto e passarlo sul plumcake con un pennello da cucina. Mettere a freddare.
Servire il dolce guarnito con qualche fettina di limone.

Plumcake al limone
SCHEDA RICETTA:
Barbara Ciorba
Porzioni 8
10 minTempo di preparazione
45 minTempo di cottura
55 minTempo totale
Ingredienti
- 200 g di farina
- 175 g di burro a pomata
- 175 g di zucchero
- 3 uova
- 1/2 bustina li lievito
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 2 limoni
- 1/2 baccello di vaniglia
- 50 g di mandorle tritate finemente o farina di mandorle
- 5 cucchiai di succo di limone filtrato
- 1 cucchiaio di zucchero in granella
- 4 cucchiai di succo di limone filtrato
- 1 cucchiaio di gelatina di albicocche
- fettine di limone
Procedimento
- Saldare il forno a 175 gradi ed imburrare e infarinare uno stampo da plumcake.
- Con una frusta elettrica montare lo zucchero con il burro morbido e i semi della bacca di vaniglia. Miscelare e setacciare le polveri (farina 00, farina di mandorle, lievito ed il sale).
- Non appena la massa di burro e zucchero sarà gonfia e spumosa, aggiungere un uovo per volta intervallandolo con un cucchiaio della miscela di farine. Unire la scorza dei limoni, il succo e la restante farina.
- Versare il composto nello stampo, livellarlo e cospargerlo di granella di zucchero. Infornare per 45 minuti circa.
- Non appena sarà cotto, sfornarlo e metterlo a freddare su una gratella.
- Nel frattempo versare la gelatina di albicocche in un tegamino e aggiungere il succo filtrato del limone. Scaldare il composto e passarlo sul plumcake con un pennello da cucina. Mettere a freddare.
- Servire il dolce guarnito con qualche fettina di limone.
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