Il flan pâtissier alla vaniglia è un classico della pasticceria francese: una sfoglia ripiena di un composto di latte intero aromatizzato con vaniglia, con uova, zucchero e amido di mais, il tutto cotto nel forno per 45 minuti.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm di diametro
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
1l di latte intero
3 uova
150 g di zucchero
100 g di amido di mais
50 g di zucchero a velo vanigliato
1 baccello di vaniglia
burro e farina per la teglia
PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrare e infarinare leggermente una tortiera dai bordi alti del diametro di 22 cm circa. Stendere la sfoglia bucherellando il fondo coi rebbi di una forchetta. Riporre in frigo fino al momento in cui sarà riempita.
In una ciotola montare le uova con l’amido di mais setacciato e i semi del baccello di vaniglia. Versare a filo 125 ml di latte presi dal litro indicato nella ricetta.
Portare a bollore il latte con lo zucchero semolato lo zucchero a velo vanigliato e il baccello della vaniglia raschiato.
Versare a filo il latte bollente nel composto di uova continuando a mescolare.
Riporre la crema sul fuoco lento e lasciar cuocere, sempre mescolando con un mestolo di legno, ancora per un paio di minuti o comunque fino a che non inizia ad addensarsi.
Riprendere la sfoglia e versarci la crema dopo aver tolto il baccello della vaniglia.
Cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti. Se inizia a colorarsi troppo coprire il flan con della carta argentata o carta forno.
Far raffreddare completamente il flan pâtissier prima di toglierlo dalla teglia.

Flan pâtissier alla vaniglia – Francia
SCHEDA RICETTA:
Barbara Ciorba
Persone stampo da 22 cm
Porzioni 8
5 minTempo di preparazione
45 minTempo di cottura
50 minTempo totale
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 1l di latte intero
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di amido di mais
- 50 g di zucchero a velo vanigliato
- 1 baccello di vaniglia
- burro e farina per la teglia
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Imburrare e infarinare leggermente una tortiera dai bordi alti del diametro di 22 cm circa. Stendere la sfoglia bucherellando il fondo coi rebbi di una forchetta. Riporre in frigo fino al momento in cui sarà riempita.
- In una ciotola montare le uova con l’amido di mais setacciato e i semi del baccello di vaniglia. Versare a filo 125 ml di latte presi dal litro indicato nella ricetta.
- Portare a bollore il latte con lo zucchero semolato lo zucchero a velo vanigliato e il baccello della vaniglia raschiato.
- Versare a filo il latte bollente nel composto di uova continuando a mescolare.
- Riporre la crema sul fuoco lento e lasciar cuocere, sempre mescolando con un mestolo di legno, ancora per un paio di minuti o comunque fino a che non inizia ad addensarsi.
- Riprendere la sfoglia e versarci la crema dopo aver tolto il baccello della vaniglia.
- Cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti. Se inizia a colorarsi troppo coprire il flan con della carta argentata o carta forno.
- Far raffreddare completamente il flan prima di toglierlo dalla teglia.
- Ungere una tortiera. Scurire l’impasto in uno stampo o un cerchio e versare il composto e cuocere in forno per 40 minuti.
- Attendere fino a quando la crema si è raffreddato a sformare e gusto.
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