Torta rovesciata di ciliegie con nocciole e cannella

Golosa di ciliegie fino all’inverosimile mi sono divertita a fare la classica torta rovesciata ma di ciliegie arricchendo l’impasto con granella di nocciole una nuvola di cannella e cioccolato fondente. Vi ho incuriositi abbastanza? 🙂

INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:

400 g di ciliegie

50 g di zucchero a velo

30 ml di Maraschino

200 g di farina

325 g di burro morbido

200 g di nocciole tritate

4 uova

1 cucchiaio di zucchero di canna

220 g di miele

50 g di cioccolato fondente

1 cucchiaio di cannella

1 bustina di lievito per dolci

100 ml di panna fresca

un pizzico di sale fino

burro e farina per la teglia

 

PROCEDIMENTO:

Imburrare ed infarinare una teglia a cerniera da 22 cm circa.

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi

Lavare e snocciolare le ciliegie poi disporle sul fondo della teglia spruzzarle di liquore e spolverizzarle con lo zucchero a velo. Distribuire 75 g di burro a fiocchetti.

Tritare il cioccolato fondete e le nocciole.

In una ciotola capiente lavorare le uova con il burro rimasto poi aggiungere lo zucchero, il miele, la panna, 1 pizzico di sale e poco alla volta la farina setacciata con il lievito. Se il burro e le uova dovessero separarsi aggiungere subito un paio di cucchiai di farina.

Unire le nocciole e il cioccolato tritati e la cannella quindi mescolare con un cucchiaio.

Versare l’impasto sopra le ciliegie e livellare bene.

Infornare a 180 gradi nel forno portato a temperatura e lasciar cuocere per circa 1 ora.

Sfornare la torta rovesciarla su un piatto da portata e farla raffreddare prima di servirla.

Torta rovesciata di ciliegie con nocciole e cannella

Torta rovesciata di ciliegie con nocciole e cannella

Torta di ciliegie con nocciole e cannella

Torta rovesciata di ciliegie con nocciole e cannella

 

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 8

Torta rovesciata di ciliegie con nocciole e cannella

PTH10MTempo di preparazione

PT1HMTempo di cottura

1 hr, 10 Tempo totale

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Ingredienti

  • 400 g di ciliegie
  • 50 g di zucchero a velo
  • 30 ml di Maraschino
  • 200 g di farina
  • 325 g di burro morbido
  • 200 g di nocciole tritate
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 220 g di miele
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 ml di panna fresca
  • un pizzico di sale fino
  • burro e farina per la teglia

Procedimento

  • Imburrare ed infarinare una teglia a cerniera da 22 cm circa.
  • Accendere il forno e portarlo a 180 gradi
  • Lavare e snocciolare le ciliegie poi disporle sul fondo della teglia spruzzarle di liquore e spolverizzarle con lo zucchero a velo. Distribuire 75 g di burro a fiocchetti.
  • Tritare il cioccolato fondete e le nocciole.
  • In una ciotola capiente lavorare le uova con il burro rimasto poi aggiungere lo zucchero, il miele, la panna, 1 pizzico di sale e poco alla volta la farina setacciata con il lievito. Se il burro e le uova dovessero separarsi aggiungere subito un paio di cucchiai di farina.
  • Unire le nocciole e il cioccolato tritati e la cannella quindi mescolare con un cucchiaio.
  • Versare l’impasto sopra le ciliegie e livellare bene.
  • Infornare a 180 gradi nel forno portato a temperatura e lasciar cuocere per circa 1 ora.
  • Sfornare la torta rovesciarla su un piatto da portata e farla raffreddare prima di servirla.
7.6.5
28
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