Tiramisù alla crema di pistacchio e more

Tiramisù alla crema di pistacchio e more

Lo so non è un vero e proprio tiramisù ma per rendere l’idea ci piace chiamarlo così Tiramisù con crema di pistacchio e more. Fresco e leggero, una golosa alternativa a quello classico.

INGREDIENTI per 4 persone: 

1 confezione di biscotti di Novara (tipo Pavesini)

250 g di more fresche

450 g di crema di ricotta 

100 g di pasta di pistacchio

50 g di pistacchi tostati NON salati

1 bicchiere di acqua

2 cucchiai di zucchero semolato

1/2 limone spremuto

foglioline di menta fresca

PROCEDIMENTO:

In una terrina mescolare la crema di ricotta con la pasta di pistacchio ed amalgamare bene il tutto. Se non si dovesse trovare la crema di ricotta utilizzare 400 g di ricotta vaccina, scolata, setacciata e mescolata con 4 cucchiai di zucchero a velo e 2 di panna fresca. Il risultato è più o meno uguale. Riporre in frigo fino al suo utilizzo.

In un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero e creare uno sciroppo. Nel frattempo lavare ed asciugare le more, prenderne 1/3 e frullarle con un mixer insieme al limone spremuto. Aggiungere lo sciroppo di zucchero, filtrare il tutto con un passino e versare in un contenitore largo e basso.

Prendere i biscottini, inzupparli leggermente nello sciroppo di more e creare uno strato in un coppa pasta o coppetta.

Versare la crema di ricotta al pistacchio o con un cucchiaio o con la sac-à-poche. Aggiungere qualche mora tagliata a metà e qualche pistacchio tritato grossolanamente.

Ripetere i passaggi e terminare con delle more intere, della granella di pistacchio foglioline di menta fresca.

Riporre in frigo fino al momento di servirlo.

Tiramisù alla crema di pistacchio e more

Tiramisù alla crema di pistacchio e more

Tiramisù alla crema di pistacchio e more

Tiramisù alla crema di pistacchio e more

 

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 4

Tiramisù alla crema di pistacchio e more

30 minTempo di preparazione

5 minTempo di cottura

35 minTempo totale

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Ingredienti

  • 1 confezione di biscotti di Novara (tipo Pavesini)
  • 250 g di more fresche
  • 450 g di crema di ricotta
  • 100 g di pasta di pistacchio
  • 50 g di pistacchi tostati NON salati
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 limone spremuto
  • foglioline di menta fresca

Procedimento

  • In una terrina mescolare la crema di ricotta con la pasta di pistacchio ed amalgamare bene il tutto. Se non si dovesse trovare la crema di ricotta utilizzare 400 g di ricotta vaccina, scolata, setacciata e mescolata con 2 cucchiai di zucchero a velo e 1 di panna fresca. Il risultato è più o meno uguale. Riporre in frigo fino al suo utilizzo.
  • In un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero e creare uno sciroppo. Nel frattempo lavare ed asciugare le more, prenderne 1/3 e frullarle con un mixer insieme al limone spremuto. Aggiungere lo sciroppo di zucchero, filtrare il tutto con un passino e versare in un contenitore largo e basso.
  • Prendere i biscottini, inzupparli leggermente nello sciroppo di more e creare uno strato in un coppa pasta o coppetta.
  • Versare la crema di ricotta al pistacchio o con un cucchiaio o con la sac-à-poche. Aggiungere qualche mora tagliata a metà e qualche pistacchio tritato grossolanamente.
  • Ripetere i passaggi e terminare con delle more intere, della granella di pistacchio foglioline di menta fresca.
  • Riporre in frigo fino al momento di servirlo.
7.6.4
43
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