Tartellette al cacao con crema alla liquirizia

Tartellette al cacao con crema alla liquirizia

La liquirizia è un aroma che adoro usare in cucina sia per le preparazioni dolci che per le salate. Oggi l’ho utilizzata per preparare queste buonissime tartellette al cacao con crema alla liquirizia. Fragranti dolci e profumate. Una vera delizia.

INGREDIENTI per 16 pezzi

Per la frolla al cacao:

200 g di farina

6 g di cacao

1 uovo piccolo

100 g di burro

70 g di zucchero

1 pizzico di sale

1 pizzico di lievito

Per la crema alla liquirizia:

250 g di panna fresca

100 g di latte

85 g di zucchero

20 g di amido di riso

1 cucchiaino di liquirizia in polvere

1 albume

50 g di cioccolato fondente

1 baccello di vaniglia

zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti. Formare un panetto e riporre in frigo per almeno due ore coperto da pellicola trasparente.

Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla a 4 mm di spessore e foderare gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati. Rifilare la pasta in eccesso e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Riporre in frigo gli stampini di frolla per almeno 30 minuti.

Procedere alla cottura in bianco dei gusci di frolla in forno caldo a 175 gradi per 17 minuti circa. Sformare i gusci e lasciarli freddare su una gratella.

Nel frattempo preparare la crema ponendo in un tegame il latte, la liquirizia in polvere e i semini di vaniglia con tutto il baccello raschiato. Portare ad ebollizione mescolando di tanto in tanto. Sbattere l’albume con lo zucchero e 100 g di panna. Aggiungere l’amido di riso e diluire con il latte bollente. Rimettere il tegame sul fuoco a fiamma moderata e lasciar addensare la crema. A cottura ultimata versare la crema in una ciotola ben fredda. Mescolare e lasciare freddare coperta da pellicola a contatto.

Fondere il cioccolato fondente e velare il fondo delle tartellette. Tenere in caldo il cioccolato rimasto.

Montare la panna ed unirla alla crema di liquirizia ben fredda. Con l’aiuto di una sac-à-poche, farcire i gusci di frolla.

Completare con un filo di cioccolato fuso e una leggera spolverata di zucchero a velo.

Tartellette al cacao con crema alla liquirizia

Tartellette al cacao con crema alla liquirizia

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 16

Tartellette al cacao con crema alla liquirizia

50 minTempo di preparazione

25 minTempo di cottura

1 hr, 15 Tempo totale

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Ingredienti

  • Per la frolla al cacao:
  • 200 g di farina
  • 6 g di cacao
  • 100 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo piccolo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito
  • Per la crema alla liquirizia:
  • 250 g di panna fresca
  • 100 g di latte
  • 85 g di zucchero
  • 20 g di amido di riso
  • 1 cucchiaino di liquirizia in polvere
  • 1 albume
  • 1 baccello di vaniglia
  • 50 g di cioccolato fondente
  • zucchero a velo

Procedimento

  • Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti. Formare un panetto e riporre in frigo per almeno due ore coperto da pellicola trasparente.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla a 4 mm di spessore e foderare gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati. Rifilare la pasta in eccesso e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Riporre in frigo gli stampini di frolla per almeno 30 minuti.
  • Procedere alla cottura in bianco dei gusci di frolla in forno caldo a 175 gradi per 17 minuti circa. Sformare i gusci e lasciarli freddare su una gratella.
  • Nel frattempo preparare la crema ponendo in un tegame il latte, la liquirizia in polvere e i semini di vaniglia con tutto il baccello raschiato. Portare ad ebollizione mescolando di tanto in tanto. Sbattere l’albume con lo zucchero e 100 g di panna. Aggiungere l’amido di riso e diluire con il latte bollente. Rimettere il tegame sul fuoco a fiamma moderata e lasciar addensare la crema. A cottura ultimata versare la crema in una ciotola ben fredda. Mescolare e lasciare freddare coperta da pellicola a contatto.
  • Fondere il cioccolato fondente e velare il fondo delle tartellette. Tenere in caldo il cioccolato rimasto.
  • Montare la panna ed unirla alla crema di liquirizia ben fredda. Con l’aiuto di una sac-à-poche, farcire i gusci di frolla.
  • Completare con un filo di cioccolato fuso e una leggera spolverata di zucchero a velo.
7.6.5
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