Tarte tatin alle pere – Francia

Tarte tatin alle pere - Francia

La tarte tatin è un dolce tipico francese, nato con le mele, ma io ho voluto sostituire questo frutto con le pere, quindi ecco la mia tarte tatin alle pere, con una base di pasta brisée fatta in casa.

Per rendere ancora più goloso questo dolce l’ho accompagnato con una generosa pallina di gelato alla crema per avere un favoloso contrasto caldo freddo.

Lo stampo usato è di 24 cm di diametro dai bordi alti.

INGREDIENTI: 

Per la brisée:

200 g di farina

125 g di burro freddo

4 cucchiai di zucchero

1/4 di bicchiere di acqua

1 pizzico di sale

Per la torta:

4-5 pere abate

10 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di acqua

1/2 limone

PROCEDIMENTO:

Tagliare il burro freddo a dadini ed impastarlo con la farina. Unire il pizzico di sale, lo zucchero, e poco alla volta l’acqua, se fosse necessario, in base alla consistenza dell’impasto, aggiungerne altra.

Impastare velocemente e formare una palla, appiattirla e lasciarla riposare in frigo, avvolta da pellicola, per almeno 30 minuti.

Nel frattempo lavare e sbucciare le pere, tagliarle in 4 parti dopo aver rimosso picciolo e torsolo. Tenerle a bagno in acqua e limone spremuto per evitare che anneriscano.

Stendere la pasta brisée ad uno spessore di circa mezzo cm e ritagliare un cerchio del diametro leggermente più ampio di quello della teglia.

Versare lo zucchero e l’acqua direttamente nella teglia e porla sul fornello a fiamma diretta. Roteare la teglia delicatamente per far si che il caramello inizi a sciogliersi senza essere mescolato. Appena inizierà a scurirsi, togliere la teglia dalla fiamma e disporre le pere direttamente sul caramello con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

Adagiare la pasta sopra le pere facendola sbordare leggermente, poi delicatamente rimboccare l’impasto che esce dal bordo della teglia verso l’interno lungo tutto il bordo della teglia, facendo in modo da contenere bene le pere.

infornare a 200 gradi per 45 minuti circa, poi a cottura ultimata, lasciare riposare la tarte tatin nella sua teglia ancora per 10 minuti per poi rovesciare e sformare la torta direttamente sul piatto da portata. Servire la torta tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla crema.

 

Tarte tatin alle pere - Francia

Tarte tatin alle pere – Francia

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 6

Tarte tatin alle pere – Francia

30 minTempo di preparazione

50 minTempo di cottura

1 hr, 20 Tempo totale

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Ingredienti

  • Per la brisée:
  • 200 g di farina
  • 125 g di burro freddo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1/4 di bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • Per la torta:
  • 4-5 pere abate
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1/2 limone

Procedimento

  • Tagliare il burro freddo a dadini ed impastarlo con la farina. Unire il pizzico di sale, lo zucchero, e poco alla volta l’acqua, se fosse necessario, in base alla consistenza dell’impasto, aggiungerne altra.
  • Impastare velocemente e formare una palla, appiattirla e lasciarla riposare in frigo, avvolta da pellicola, per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo lavare e sbucciare le pere, tagliarle in 4 parti dopo aver rimosso picciolo e torsolo. Tenerle a bagno in acqua e limone spremuto per evitare che anneriscano.
  • Stendere la pasta brisée ad uno spessore di circa mezzo cm e ritagliare un cerchio del diametro leggermente più ampio di quello della teglia.
  • Versare lo zucchero e l’acqua direttamente nella teglia e porla sul fornello a fiamma diretta. Roteare la teglia delicatamente per far si che il caramello inizi a sciogliersi senza essere mescolato. Appena inizierà a scurirsi, togliere la teglia dalla fiamma e disporre le pere direttamente sul caramello con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
  • Adagiare la pasta sopra le pere facendola sbordare leggermente, poi delicatamente rimboccare l’impasto che esce dal bordo della teglia verso l’interno lungo tutto il bordo della teglia, facendo in modo da contenere bene le pere.
  • infornare a 200 gradi per 45 minuti circa, poi a cottura ultimata, lasciare riposare la tarte tatin nella sua teglia ancora per 10 minuti per poi rovesciare e sformare la torta direttamente sul piatto da portata. Servire la torta tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla crema.
7.6.5
63
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