Pollo in tajine con latte di cocco e menta

Pollo in tajine con latte di cocco e menta

Tenero, saporito, delicato e per nulla grasso questo pollo in tajine con latte di cocco e menta in pesto è davvero unico e con pochissimi grassi.

La tajine è il tegame in terracotta originario dell’Africa del Nord, in particolare del Marocco, è formato da una base circolare con le pareti basse e da un coperchio a forma di cono.

La forma conica del coperchio è pensata per facilitare il ritorno della condensa verso il basso utile per mantenere il giusto grado di umidità delle pietanze rendendole tenere ma soprattutto saporite. La cottura infatti avviene a fuoco basso, lentamente, quasi a vapore pertanto salutare e povera di grassi. Rispetto ai tempi di cottura tradizionali vanno solamente aggiunti 15 minuti il tempo necessario per far prendere il giusto calore alla tajine. Importante è dire che il cibo cuoce maggiormente nel centro del piatto, quindi predilire la parte esterna per parti di carne o verdure più piccoline che per arrivare a cottura hanno bisogno di minor calore e il centro per i pezzi più grossi. Importante è anche versare dell’acqua fredda (oppure un cubetto di ghiaccio) nell’incavo presente sopra il coperchio per favorire la circolazione del vapore all’interno della tajine.

Si consiglia l’uso della retina spargi-fiamma per distribuire il calore in modo uniforme specialmente per la cottura sui fornelli a gas.

La parte inferiore viene usata come piatto di servizio da portare in tavola.

INGREDIENTI per 4 persone:

800 g di bocconcini di pollo

300 ml di latte di cocco

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

scorza grattugiata di un lime

una decina di foglioline di menta fresca

Per il pesto di menta:

foglioline di menta 

qualche granello di sale grosso

qualche goccia di olio di oliva.

PROCEDIMENTO:

Mettere nella tajine i bocconcini di pollo assieme al latte di cocco, un pizzico di sale, una macinata di pepe, la scorza grattugiata del lime e le foglioline di menta. Coprire e mettere sul fornello a fiamma bassa utilizzando possibilmente uno spargifiamma. Porre un cubetto di ghiaccio nell’incavo del coperchio della tajine. Lasciar cuocere lentamente per 15 minuti + altri 35-40 mescolando ogni tanto. Ricordarsi di mettere le parti più grosse della carne al centro e le più piccoline e tenere verso l’esterno.

Nel frattempo mettere la menta in un mortaio e con l’aiuto di qualche granello di sale grosso pestare bene le foglioline fino ad ottenere una cremina. Unire qualche goccia di olio e mescolare.

Servire il pollo direttamente nel piatto della tajine condito con qualche goccia di pesto di menta.

Pollo in tajine

Pollo in tajine con latte di cocco e menta

 

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 4

Pollo in tajine con latte di cocco e menta

PTH10MTempo di preparazione

PTH55MTempo di cottura

1 hr, 5 Tempo totale

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Ingredienti

  • 800 g di bocconcini di pollo
  • 300 ml di latte di cocco
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe
  • scorza grattugiata di un lime
  • una decina di foglioline di menta fresca
  • foglioline di menta
  • qualche granello di sale grosso
  • qualche goccia di olio di oliva

Procedimento

  • Mettere nella tajine i bocconcini di pollo assieme al latte di cocco, un pizzico di sale, una macinata di pepe, la scorza grattugiata del lime e le foglioline di menta.
  • Coprire e mettere sul fornello a fiamma moderata utilizzando lo spargifiamma.
  • Porre un cubetto di ghiaccio nell'incavo del coperchio conico.
  • Lasciar cuocere lentamente per 15 minuti + altri 35-40 minuti mescolando ogni tanto.
  • Nel frattempo mettere la menta in un mortaio e con l'aiuto di qualche granello di sale grosso pestare bene le foglioline fino ad ottenere una cremina. Unire qualche goccia di olio e mescolare.
  • Servire il pollo direttamente nel piatto della tajine condito con qualche goccia di pesto di menta.
7.6.5
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