Panettone

Panettone

Nel corso degli anni ho seguito parecchie ricette di panettoni, Massari, Morandin, Pignataro, tutte ottime anche se parecchio difficoltose ma questa ultima devo dire che è molto più semplice e da un risultato davvero strepitoso. La ricetta l’ho presa dal sito di Badalù ed ho sostituito il lievito madre con il lievito di birra.

Quindi tenendo invariati tutti gli ingredienti, ho sostituito i 125 g di lievito madre rinfrescato con una biga preparata il giorno prima di mandare il primo impasto.

 

INGREDIENTI per la biga per preparare 2 panettoni da 1 kg cad.

10 g di lievito di birra

50 g di acqua tiepida

70 g di farina dello stesso tipo di quella che si usa il panettone

1 cucchiaino di miele o malto

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida quindi aggiungere il miele o malto mescolare e piano piano unire la farina setacciata. Impastare e mettere a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti fino a che il volume non sia triplicato. A questo punto prelevare 50 g di biga e impastarla con 40 g di acqua e 60 g di farina. Formare una palla e lasciar lievitare in ambiente caldo a 28-30 gradi fino a farla triplicare. Ora il lievito è pronto per essere versato insieme agli altri ingredienti come da ricetta nella misura dei 125 g previsti.

Ecco il risultato finale!

Panettone

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Commenti

  1. giuditta
    Buongiorno,la rimanente biga dell impasto? A fine della prima lievitazione la biga è 100 gr. Grazie per risposta cordialmente Giuditta

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