Gazpacho di rape rosse mirtilli zenzero e Olio Clara

Il Gazpacho di rape rosse mirtilli zenzero e Olio Clara è una ricetta freschissima, veloce, ma soprattutto un concentrato di vitamine dai sapori ben definiti; il tutto arricchito dal gusto fresco ed aromatico dell’Olio Clara il cui utilizzo a crudo evita la dispersione del suo patrimonio di profumi e sapori.

L’olio extravergine di oliva biologico Clara della provincia di Fermo e Ascoli Piceno ha un gradevolissimo sapore fruttato in cui spicca la nota delicata del pomodoro.

Personalmente credo che essendo un olio poco aggressivo al palato e con una nota molto aromatica, si riesca ad assaporare interamente la sua essenza specie se consumato a crudo.

 

Con questa ricetta partecipo al Contest “Chef per un giorno con Olio Clara”, organizzato da “Olio Clara” e Excellence Magazine

 

Olio Clara

Olio Clara

Difficoltà Resa Tempi di preparazione Modalità di cottura
facilissima 4 persone 15 minuti crudo

 

INGREDIENTI:

2 rape rosse già cotte

125 g di mirtilli freschi oppure 3 cucchiai di succo di mirtilli

1 cucchiaio di aceto balsamico

5 cucchiai di Olio Clara

1 finocchio piccolo con tutta la barbina verde

1 cm di zenzero fresco

½ limone

1 pizzico di sale

1 macinata di pepe

 

Ingredienti gazpacho

Ingredienti

 PROCEDIMENTO:

Frullato

Frullato di mirtilli

 

 

 

Frullare e setacciare il succo dei mirtilli dopo averli lavati ed asciugati, lasciandone qualcuno da parte per la guarnizione.

Volendo si può utilizzare anche il succo già pronto che si trova in commercio possibilmente scegliendo quello più elevata concentrazione di frutta.

 

 

 

 

 

Frullato di rape e succo di mirtilli

Frullato di rape e succo di mirtilli

 

 

 

 

 

Frullare le rape con il succo di mirtilli aggiungendo il pezzetto di zenzero fresco, l’aceto balsamico e 3 cucchiai di Olio Clara, regolare poi di sale e pepe.

Pulire il finocchio, affettarlo sottilmente lasciando qualche pezzetto con il suo ciuffetto attaccato e condirlo con la barbina tritata, sale, pepe, succo di limone e qualche goccia di Olio Clara.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       

 

Versare il gazpacho nei bicchieri, magari anche con del ghiaccio tritato e coprire con i finocchi a pezzetti.

Guarnire con qualche mirtillo, la julienne di finocchi con il ciuffetto verde, una leggera macinata di pepe ed un ultimo filo di Olio Clara.

Gazpacho di rape rosse, mirtilli, zenzero e Olio Clara

Gazpacho di rape rosse mirtilli zenzero e Olio Clara

 

Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del sito Una “tappa” in cucina

 

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 4

Gazpacho di rape rosse mirtilli zenzero e Olio Clara

13 minTempo di preparazione

13 minTempo totale

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Ingredienti

  • 2 rape rosse già cotte
  • 125 g di mirtilli freschi oppure 3 cucchiai di succo di mirtilli
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 5 cucchiai di Olio Clara
  • 1 finocchio piccolo con tutta la barbina verde
  • 1 cm di zenzero fresco
  • ½ limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 macinata di pepe

Procedimento

  • Frullare e setacciare il succo dei mirtilli dopo averli lavati ed asciugati, lasciandone qualcuno da parte per la guarnizione.
  • Volendo si può utilizzare anche il succo già pronto che si trova in commercio possibilmente scegliendo quello più elevata concentrazione di frutta.
  • Frullare le rape con il succo di mirtilli aggiungendo il pezzetto di zenzero fresco, l’aceto balsamico e 3 cucchiai di Olio Clara, regolare poi di sale e pepe.
  • Pulire il finocchio, affettarlo sottilmente lasciando qualche pezzetto con il suo ciuffetto attaccato e condirlo con la barbina tritata, sale, pepe, succo di limone e qualche goccia di Olio Clara.
  • Versare il gazpacho nei bicchieri, magari anche con del ghiaccio tritato e coprire con i finocchi a pezzetti.
  • Guarnire con qualche mirtillo, la julienne di finocchi con il ciuffetto verde, una leggera macinata di pepe ed un ultimo filo di Olio Clara.
7.6.5
14
http://unatappaincucina.it/gazpacho-di-rape-rosse-mirtilli-zenzero-e-olio-clara/

 

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