Cupcakes al limone e acqua tonica

Cupcakes al limone e acqua tonica

I cupcakes al limone e acqua tonica sono dei dolcini soffici e molto profumati in cui la presenza dalle note agrumate del limone è parecchio persistente. La scelta dell’acqua tonica è nata dal fatto che trovavo l’impasto piuttosto secco e non avendo a disposizione del latte fresco ho voluto testare l’aggiunta di questa bibita. Il risultato è stato semplicemente fantastico.

INGREDIENTI per 24 pezzi:

Per i cupcakes:

250 g di burro leggermente salato morbido

250 g di zucchero semolato

4 uova

1 baccello di vaniglia

scorza grattugiata di 2 limoni biologici

300 g di farina per dolci

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

2 cucchiai di acqua tonica (anche di più se l’impasto lo richiede)

Per la crema bianca:

200 g di latte intero

85 g di panna fresca

80 g di albumi

30 g di farina

80 g di zucchero

3 cucchiai di succo di limone 

1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la decorazione:

caramelline 

zucchero colorato

PROCEDIMENTO:

Foderare gli stampi per muffin con i pirottini colorati e accendere il forno a 180 gradi.

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e montare con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Riempire i pirottini per 3/4 e cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti senza mai aprire lo sportello del forno.

Trasferire i cupcakes su una gratella per dolci e far raffreddare.

Preparare la crema bianca versando in un pentolino il latte con la panna. Lasciare scaldare senza raggiungere il punto di bollore e togliere dal fuoco. Versare il succo di limone filtrato e mescolare. A parte sbattere gli albumi con lo zucchero e la farina. Non appena saranno ben amalgamati e senza grumi, versare a filo il composto di latte caldo. Mescolare e rimettere sul fuoco fino a bollore. Continuare la cottura per altri 4 minuti e togliere dal fuoco. Aromatizzare con la vaniglia, mescolare bene e lasciar freddare la crema coperta da pellicola a contatto.

Quando la crema sarà ben fredda trasferirla in una sacca da pasticcere e decorare i cupcakes a piacere. Terminare con le caramelline e lo zucchero colorato.

Cupcakes al limone e acqua tonica

Cupcakes al limone e acqua tonica

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 24

Cupcakes al limone e acqua tonica

15 minTempo di preparazione

30 minTempo di cottura

45 minTempo totale

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Ingredienti

  • Per i cupcakes:
  • 250 g di burro leggermente salato morbido
  • 250 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di 2 limoni biologici
  • 300 g di farina per dolci
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di acqua tonica (anche di più se l’impasto lo richiede)
  • Per la crema bianca:
  • 200 g di latte intero
  • 85 g di panna fresca
  • 80 g di albumi
  • 30 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la decorazione:
  • caramelline
  • zucchero colorato

Procedimento

  • Foderare gli stampi per muffin con i pirottini colorati e accendere il forno a 180 gradi.
  • Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e montare con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Riempire i pirottini per 3/4 e cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti senza mai aprire lo sportello del forno.
  • Trasferire i cupcakes su una gratella per dolci e far raffreddare.
  • Preparare la crema bianca versando in un pentolino il latte con la panna. Lasciare scaldare senza raggiungere il punto di bollore e togliere dal fuoco. Versare il succo di limone filtrato e mescolare. A parte sbattere gli albumi con lo zucchero e la farina. Non appena saranno ben amalgamati e senza grumi, versare a filo il composto di latte caldo. Mescolare e rimettere sul fuoco fino a bollore. Continuare la cottura per altri 4 minuti e togliere dal fuoco. Aromatizzare con la vaniglia, mescolare bene e lasciar freddare la crema coperta da pellicola a contatto.
  • Quando la crema sarà ben fredda trasferirla in una sacca da pasticcere e decorare i cupcakes a piacere. Terminare con le caramelline e lo zucchero colorato.
7.6.4
64
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