Cupcakes al cioccolato e ricotta con cuore di amarena

Cupcakes al cioccolato e ricotta con cuore di amarena

Guardate che belli questi cupcakes al cioccolato e ricotta con cuore di amarena, si proprio cuore, in quanto ho inserito una amarena sciroppata all’interno dell’impasto poco prima della cottura, quindi al taglio si vedrà l’amarena al centro che è bella da vedere e che dona morbidezza e sapore a tutto il tortino al cioccolato.

Cosa c’è di più bello che quello farsi tante coccole con dei dolci fatti in casa facilissimi e con ingredienti semplici?

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES:

Per i cupcakes:

150 g di burro ammorbidito

75 g di zucchero semolato

75 g di zucchero di canna

3 uova

150 g di farina 00

25 g di cacao in polvere

1/2 cucchiaino di lievito in polvere

1 pizzico di sale

12 amarene sciroppate

Per la crema:

150 g di ricotta vaccina

1 cucchiaio di maraschino

100 g di zucchero a velo

100 g di panna fresca

50 g di gocce di cioccolato

12 amarene sciroppate

 

PROCEDIMENTO:

Foderare gli stampi per muffin con i pirottini e portare il forno a 180 gradi.

In una ampia terrina mettere tutti gli ingredienti con le polveri setacciate lasciando da parte le amarene. Lavorare con uno sbattitore elettrico ad immersione per un minuto finché il composto non diventerà soffice e cremoso. Suddividerlo negli stampini riempiendoli per 3/4.

Cupcakes alle amarene

Impasto con amarene

 

 

 

 

Immergere al centro del pirottino l’amarena con un po’ di sciroppo ed infornare per circa 20-25 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

Sfornare e lasciar freddare.

Nel frattempo preparare la farcitura montando a neve ferma la panna con 50 g di zucchero a velo. In una ciotola mescolare la ricotta con il maraschino e il restante zucchero a velo setacciato. Incorporare la panna e mescolare delicatamente. Con una sac-à-poche coprire le tortine ormai fredde e decorare con una amarena e qualche goccia di cioccolato.

 

Cupcake tagliato

Cupcake tagliato

 

 

 

 

 

Ecco come si presenta internamente

 

 

 

 

 

 

 

Cupcakes al cioccolato e amarena

Cupcakes al cioccolato e ricotta con cuore di amarena

 

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 12

Cupcakes al cioccolato e ricotta con cuore di amarena

5 minTempo di preparazione

20 minTempo di cottura

25 minTempo totale

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Ingredienti

  • 150 g di burro ammorbidito
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 150 g di farina 00
  • 25 g di cacao in polvere
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 12 amarene sciroppate
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaio di maraschino
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di panna fresca
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 12 amarene sciroppate

Procedimento

  • Foderare gli stampi per muffin con i pirottini e portare il forno a 180 gradi.
  • In una ampia terrina mettere tutti gli ingredienti con le polveri setacciate lasciando da parte le amarene. Lavorare con uno sbattitore elettrico ad immersione per un minuto finché il composto non diventerà soffice e cremoso. Suddividerlo negli stampini riempiendoli per 3/4.
  • mmergere al centro del pirottino l’amarena con un po’ di sciroppo ed infornare per circa 20-25 minuti.
  • Sfornare e lasciar freddare.
  • Nel frattempo preparare la farcitura montando a neve ferma la panna con 50 g di zucchero a velo. In una ciotola mescolare la ricotta con il maraschino e il restante zucchero a velo setacciato. Incorporare la panna e mescolare delicatamente. Con una sac-à-poche coprire le tortine ormai fredde e decorare con una amarena e qualche goccia di cioccolato.
7.6.5
3
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