Crostata con crema mele e uvetta

Crostata con crema mele e uvetta

 

Certo la torta di mele è buona, si sa, ma la crostata con crema mele e uvetta è tutta un’altra storia! Croccante fuori e morbida dentro. Da provare!

INGREDIENTI:

Per la frolla:

250 g di farina

125 g di burro

100 g di zucchero

2 tuorli (se occorre aggiungere un po’ di albume)

1 pizzico di sale

scorza grattugiata di 1 limone

Per la farcitura:

2 mele

succo di 1 limone

300 g di crema pasticcera soda

50 g di uvetta

1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere

1 bicchierino di Rum

PROCEDIMENTO:

Preparare la crema pasticcera con 2 tuorli, 200 g di latte, due cucchiai di zucchero, due di farina e la scorza intera di un limone. Una volta pronta, farla raffreddare in una ciotola con la pellicola trasparente a contatto.

Poi preparare la frolla mettendo la farina a fontana ed amalgamare all’interno il burro freddo tagliato a cubettini con lo zucchero, poi i tuorli, la scorza grattugiata del limone ed infine il sale. Impastare velocemente con la farina e formare un panetto schiacciato da riporre in frigo avvolto da pellicola per almeno 30 minuti.

Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta ben lavata nel Rum con un po’ di acqua e appena morbida, scolarla e tamponarla su un foglio di carta assorbente.

Tagliare le mele a fettine sottili e porle in una ciotola con acqua e limone per evitare che diventino nere.

Stendere la frolla su un stampo per crostate, rifilare bene i bordi e bucherellare il fondo. Versare nella crema l’uvetta ammorbidita e mescolare bene anche per ridare un po’ di morbidezza alla crema. Stendere quindi il composto sul fondo della crostata e livellare bene.

Guarnire la crostata con le fettine delle mele e cospargere con la cannella.

Cuocere la crostata a 180 gradi per circa 40 minuti, sfornare e lasciare raffreddare la crostata prima di servirla.

 

Crostata con crema mele e uvetta

Crostata con crema mele e uvetta

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 6

Crostata con crema mele e uvetta

60 minTempo di preparazione

60 minTempo di cottura

2 hrTempo totale

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Ingredienti

  • Per la frolla:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli (se occorre aggiungere un po’ di albume)
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • Per la farcitura:
  • 2 mele
  • succo di 1 limone
  • 300 g di crema pasticcera soda
  • 50 g di uvetta
  • 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere
  • 1 bicchierino di Rum

Procedimento

  • Preparare la crema pasticcera con 2 tuorli, 200 g di latte, due cucchiai di zucchero, due di farina e la scorza intera di un limone. Una volta pronta, farla raffreddare in una ciotola con la pellicola trasparente a contatto.
  • Poi preparare la frolla mettendo la farina a fontana ed amalgamare all’interno il burro freddo tagliato a cubettini con lo zucchero, poi i tuorli, la scorza grattugiata del limone ed infine il sale. Impastare velocemente con la farina e formare un panetto schiacciato da riporre in frigo avvolto da pellicola per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta ben lavata nel Rum con un po’ di acqua e appena morbida, scolarla e tamponarla su un foglio di carta assorbente.
  • Tagliare le mele a fettine sottili e porle in una ciotola con acqua e limone per evitare che diventino nere.
  • Stendere la frolla su un stampo per crostate, rifilare bene i bordi e bucherellare il fondo. Versare nella crema l’uvetta ammorbidita e mescolare bene anche per ridare un po’ di morbidezza alla crema. Stendere quindi il composto sul fondo della crostata e livellare bene.
  • Guarnire la crostata con le fettine delle mele e cospargere con la cannella.
  • Cuocere la crostata a 180 gradi per circa 40 minuti, sfornare e lasciare raffreddare la crostata prima di servirla.
7.6.5
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http://unatappaincucina.it/crostata-crema-mele-uvetta/

 

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