Ciorba de perisoare – Romania

Ciorba de perisoare Romania

Potevo non fare una ricetta chiamata come me? Eh no, quindi ecco la Ciorba di perisoare ovvero minestra (acidula) con polpettine tonde di carne originaria della Romania.

E’ una minestra molto diffusa nell’Europa dell’Est. Benché ce ne siano di diversi tipi, io ho preferito iniziare con questa poiché è preparata con ingredienti semplici e facilmente reperibili e/o sostituibili.

La ciorba è una minestra dal retrogusto acidulo poichè preparata o con l’aggiunta di panna acida, come nella mia ricetta, o limone o bors che è un liquido derivato dalla fermentazione della crusca di frumento o orzo.

Un altro ingrediente necessario in tutte le minestre di tradizione rumena è il levistico una erbacea dal sapore molto caratteristico che migliora significativamente l’aroma del brodo e che ovviamente io NON ho usato ma che ho sostituito con del semplice prezzemolo.

INGREDIENTI per 4 persone:

Per il brodo:

1 osso per il brodo

1 pezzo di carne per il brodo

1 cipolla 

1 carota

1 gambo di sedano

2 pomodori rossi

1 peperone

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 ciuffo di prezzemolo o levistico

olio

sale 

Per le polpette:

250 g di carne di manzo macinata

1 uovo 

1 manciata di riso

1 cipolla tritata 

1 ciuffo di prezzemolo o levistico

sale

pepe

Per la decorazione:

100 g di panna acida 

prezzemolo o levistico

PROCEDIMENTO:

Spuntare e lavare tutte le verdure e tagliarle a cubetti. In una pentola capiente versare la carota, il sedano, la cipolla, e un filo di olio e farle rosolare delicatamente per un paio di minuti circa. Aggiungere 2 litri di acqua ed unire la carne, l’osso, il prezzemolo o levistico. Aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 40 minuti.  Schiumare all’occorrenza.

Nel frattempo preparare le polpettine mescolando in una terrina la carne macinata, il riso, 1 uovo e 2 cucchiai di cipolla tritata finemente (volendo si può anche farla appassire in poco olio per qualche minuto), prezzemolo o levistico tritato, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e con le mani bagnate procedere a preparare tante piccole polpettine. Conservare in frigo.

Trascorso il tempo di cottura del brodo, togliere la carne e aggiungere le polpettine, il peperone tagliato a cubetti piccolini, il pomodoro e il concentrato di pomodoro e lasciar bollire a fuoco lento per altri 30 minuti circa.

A cottura ultimata, aggiungere il prezzemolo o levistico tritato aggiustare di sale e guarnire con quenelle di panna acida.

Servire la ciorba de perisoare ben calda.

Ciorba de perisoare - Romania

Ciorba de perisoare Romania

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 4

Ciorba de perisoare – Romania

15 minTempo di preparazione

1 hr, 15 Tempo di cottura

1 hr, 30 Tempo totale

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Ingredienti

  • Per il brodo:
  • 1 osso per il brodo
  • 1 pezzo di carne per il brodo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 pomodori rossi
  • 1 peperone
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo o levistico
  • olio
  • sale
  • Per le polpette:
  • 250 g di carne di manzo macinata
  • 1 uovo
  • 1 manciata di riso
  • 1 cipolla tritata
  • 1 ciuffo di prezzemolo o levistico
  • sale
  • pepe
  • Per la decorazione:
  • 100 g di panna acida
  • prezzemolo o levistico

Procedimento

  • Spuntare e lavare tutte le verdure e tagliarle a cubetti. In una pentola capiente versare la carota, il sedano, la cipolla, e un filo di olio e farle rosolare delicatamente per un paio di minuti circa. Aggiungere 2 litri di acqua ed unire la carne, l’osso, il prezzemolo o levistico. Aggiustare di sale e lasciar cuocere per circa 40 minuti. Schiumare all’occorrenza.
  • Nel frattempo preparare le polpettine mescolando in una terrina la carne macinata, il riso, 1 uovo e 2 cucchiai di cipolla tritata finemente (volendo si può anche farla appassire in poco olio per qualche minuto), prezzemolo o levistico tritato, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e con le mani bagnate procedere a preparare tante piccole polpettine. Conservare in frigo.
  • Trascorso il tempo di cottura del brodo, togliere la carne e aggiungere le polpettine, il peperone tagliato a cubetti piccolini e il concentrato di pomodoro e lasciar bollire a fuoco lento per altri 30 minuti circa.
  • A cottura ultimata, aggiungere il prezzemolo o levistico tritato aggiustare di sale e guarnire con quenelle di panna acida.
  • Servire la ciorba de perisoare ben calda.
7.6.4
55
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