Ciambella al caffè con nocciole

Ciambella al caffè con nocciole

La ciambella al caffè con nocciole è un dolce un po’ diverso dal solito, non particolarmente dolce ma dal sapore deciso e gustoso. Ottimo per la colazione o la merenda.

INGREDIENTI per uno stampo a ciambella alto:

300 g di farina

200 g di zucchero

150 g di nocciole tritate grossolanamente

110 di burro morbido

3 uova

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di bicarbonato

370 ml di latte

40 ml di caffè ristretto

100 g di cioccolato al caffé

PROCEDIMENTO:

Per preparare la ciambella al caffè e nocciole, in una ciotola setacciare la farina insieme al bicarbonato e al lievito e mescolare con un cucchiaio.

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi

Tritare le nocciole grossolanamente con un batticarne dopo averle inserite in un sacchetto per alimenti o direttamente nella loro confezione se acquistate già sbucciate.

In un’altra ciotola, montare il burro morbido insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a montare. All’occorrenza unire anche qualche cucchiaio di farina nel caso le uova dovessero iniziare a separarsi.

Unire le polveri e mescolare con un cucchiaio di legno.

Aggiungere il caffè e poco alla volta anche il latte. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e fluido.

Versare quindi le nocciole, mescolare e versare il tutto delicatamente per non smontare il composto, quindi trasferirlo in uno stampo a ciambella dai bordi alti precedentemente imburrato ed infarinato.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce per poi servirlo su un piatto da portata. Completare la ciambella decorandola con uno squaglio di cioccolato al caffé.

 

Ciambella al caffè con nocciole

Ciambella al caffè con nocciole

 SCHEDA RICETTA:

Porzioni 6

Ciambella al caffè con nocciole

20 minTempo di preparazione

60 minTempo di cottura

1 hr, 20 Tempo totale

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Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di nocciole tritate grossolanamente
  • 110 di burro morbido
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 370 ml di latte
  • 40 ml di caffè ristretto
  • 100 g di cioccolato al caffé

Procedimento

  • Per preparare la ciambella al caffè e nocciole, in una ciotola setacciare la farina insieme al bicarbonato e al lievito e mescolare con un cucchiaio.
  • Accendere il forno e portarlo a 180 gradi
  • Tritare le nocciole grossolanamente con un batticarne dopo averle inserite in un sacchetto per alimenti o direttamente nella loro confezione se acquistate già sbucciate.
  • In un’altra ciotola, montare il burro morbido insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungere le uova, una alla volta, continuando a montare. All’occorrenza unire anche qualche cucchiaio di farina nel caso le uova dovessero iniziare a separarsi.
  • Unire le polveri e mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungere il caffè e poco alla volta anche il latte. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e fluido.
  • Versare quindi le nocciole, mescolare e versare il tutto delicatamente per non smontare il composto, quindi trasferirlo in uno stampo a ciambella dai bordi alti precedentemente imburrato ed infarinato.
  • Infornare in forno già caldo a 180° per circa 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce per poi servirlo su un piatto da portata. Completare la ciambella decorandola con uno squaglio di cioccolato al caffé.
7.6.5
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