Chiffon cake all’arancia

Chiffon cake all'arancia

La chiffon cake all’arancia è una torta sofficissima e gradevolmente profumata di arancia, ottima se farcita con crema o glassata in superficie da una copertura di fondente, ma gustata al naturale è davvero spettacolare!

INGREDIENTI per uno stampo da chiffon cake:

280 g di farina 00 

6 uova medie a temperatura ambiente (da dividere tra tuorli e albumi)

280 g di zucchero semolato

200 ml di acqua tiepida

120 millilitri olio di mais o riso

1 bustina di lievito per dolci

1 bacca di vaniglia

qualche goccia di arancia spremuta e filtrata 

scorza di 1 arancia biologica grattugiata

5 g di cremor tartaro

1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Setacciare la farina con il lievito e versarli in una terrina capiente, unire quindi lo zucchero e la scorza grattugiata di 1 arancia biologica e mescolare.

Formare una fontana e versare nel centro l’acqua tiepida, l’olio di semi, le gocce di arancia, i tuorli d’uovo, i semini del baccello di vaniglia e mescolare con una frusta a mano.

A parte montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e il cremor tartaro.

Appena saranno ben gonfi e sodi unirli al resto dell’impasto poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.

Versare il tutto nello stampo non imburrato e cuocere in forno caldo a 160° C per circa 50 minuti posizionando lo stampo nel penultimo alloggiamento del forno verso il basso.

Terminare la cottura per altri 5 max 10 minuti aumentando leggermente la temperatura a 170 gradi circa.

Fare la classica prova stecchino.

Sfornare la torta capovolgerla e lasciarla raffreddare.

Lo stampo da chiffon cake ha i piedini che servono per far passare l’aria, mentre in caso di utilizzo di uno stampo a ciambella, poggiare i suoi bordi tra due o tre tazze alte.

Quando la torta sarà completamente fredda toglierla delicatamente dallo stampo con l’aiuto di una spatolina.

Servirla così semplice con una spolverata di zucchero a velo, oppure farcita con della crema diplomatica all’arancia o ricoperta da una delicata glassa di fondente aromatizzata all’arancia.

Chiffon cake all'arancia

Chiffon cake all’arancia

SCHEDA RICETTA:

Porzioni 8

Chiffon cake all’arancia

10 minTempo di preparazione

60 minTempo di cottura

1 hr, 10 Tempo totale

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Ingredienti

  • 280 g di farina 00
  • 6 uova medie a temperatura ambiente (da dividere tra tuorli e albumi)
  • 280 g di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 120 millilitri olio di mais o riso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bacca di vaniglia
  • qualche goccia di arancia spremuta e filtrata
  • scorza di 1 arancia biologica grattugiata
  • 5 g di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  • Setacciare la farina con il lievito e versarli in una terrina capiente, unire quindi lo zucchero e la scorza grattugiata di 1 arancia biologica e mescolare.
  • Formare una fontana e versare nel centro l’acqua tiepida, l’olio di semi, le gocce di arancia, i tuorli d’uovo, i semini del baccello di vaniglia e mescolare con una frusta a mano.
  • A parte montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e il cremor tartaro.
  • Appena saranno ben gonfi e sodi unirli al resto dell’impasto poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Versare il tutto nello stampo non imburrato e cuocere in forno caldo a 160° C per circa 50 minuti posizionando lo stampo nel penultimo alloggiamento del forno verso il basso.
  • Terminare la cottura per altri 5 max 10 minuti aumentando leggermente la temperatura a 170 gradi circa.
  • Fare la classica prova stecchino.
  • Sfornare la torta capovolgerla e lasciarla raffreddare.
  • Lo stampo da chiffon cake ha i piedini che servono per far passare l’aria, mentre in caso di utilizzo di uno stampo a ciambella, poggiare i suoi bordi tra due o tre tazze alte.
  • Quando la torta sarà completamente fredda toglierla delicatamente dallo stampo con l’aiuto di una spatolina.
  • Servirla così semplice con una spolverata di zucchero a velo, oppure farcita con della crema diplomatica all’arancia o ricoperta da una delicata glassa di fondente aromatizzata all’arancia.
7.6.4
49
http://unatappaincucina.it/chiffon-cake-allarancia/

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